Сохраннее БУДЕТ
Мой сайт


Пятница, 09.12.2016, 04:55


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 24 » Сохраннее БУДЕТ
21:13
 

Сохраннее БУДЕТ

АФС и беременность — как выносить и родить здорового малыша

Однако иногда они случаются… Частой причиной подобного становится антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром (АФС) — заболевание серьезное и очень коварное, которое часто ведет к прерыванию беременности, это может случиться как на малом сроке, так и практически перед родами. Причем сам период ожидания малыша может протекать вполне благополучно, да и результаты привычного набора анализов не вызывают подозрений… Казалось бы, случайность. Однако открытие в 1987 году АФС позволило объяснить 80% ранее непонятных случаев привычного невынашивания беременности.

Густая кровь
Антифосфолипидный синдром — одна из форм тромбофилии (предрасположенности к развитию тромбов в кровеносных сосудах). Заболевание аутоиммунное — это значит, что в организме происходят такие изменения, при которых иммунная система человека начинает работать против клеток и структур собственного организма. В данном случае антителами атакуются вещества (фосфолипиды), которые выводят из организма противо — свертывающие компоненты крови.

Таким образом, повышается риск образования тромбов, а они в свою очередь могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям, например тромбозу сосудов плаценты и прерыванию беременности. Главная опасность АФС в том, что произойти это может абсолютно на любом сроке беременности, в том числе перед самыми родами, и заподозрить угрозу без специальных анализов бывает невозможно. Почти любое осложнение беременности это повод для такой диагностики.

Причины
К сожалению, точный ответ на вопрос о том, откуда взялся АФС, науке пока неизвестен, но многие ученые предполагают, что появление «вредных» антител это универсальный ответ организма на различные заболевания (инфекции, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания), неоправданное применение антибиотиков, гормональных или психотропных препаратов, а также на воздействие факторов окружающей среды. Современные исследования показали, что антитела к фосфолипидам проявляются у большинства здоровых людей. Причем в обычной жизни АФС может совершенно никак себя не проявлять.

Ожидание малыша — особый период в жизни женщины, который представляет собой огромный стресс для ее организма. С появлением в нем плодного яйца все системы начинают кардинальную перестройку. Антифосфолипидный синдром старается всячески помешать закрепиться в матке новому «жильцу».

При отсутствии соответствующего лечения сбой может произойти на любом этапе, все зависит от тяжести заболевания. Это могут быть ранние и поздние выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода. Особенно опасен АФС для женщин с преэклампсией.
Проблемы с зачатием показывают, что повышенная свертываемость крови препятствует качественному прикреплению плодного яйца в матке. Антифосфолипидные тела меняют структуру поверхности матки и «прикрепительные» свойства самого плода, что мешает ему «удержаться». В I триместре, если плодному яйцу все-таки удастся прикрепиться, сохраняется высокая угроза прерывания беременности.

АФС способствует возникновению тромбозов сосудов плаценты. Это значит, что ребенок недополучает кислород, как следствие — развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия, задержка развития плода, возможна отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды.

Как распознать
Существует определенный набор анализов, позволяющий выявить антифосфолипидный синдром. Эти анализы не входят в стандартный «набор для беременных» или скрининг, их нет и в списке обязательного медицинского страхования.

А значит, их не берут в районных женских консультациях и, к сожалению, не делают бесплатно (а стоимость немаленькая). Для того чтобы обнаружить это заболевания, необходим анализ крови из вены на маркеры АФС и коагулограмма — исследование свертывающей системы крови. Для однозначного выявления АФС при получении положительных результатов анализы нужно повторить примерно через 8-12 недель. Если положительный результат повторится, то назначается лечение.

После одного выкидыша врачи часто говорят: «Такое бывает. Попробуйте еще раз», не предлагая пройти какое-то особое исследование. Но ведь лучше знать о своей полной безопасности наверняка и принять необходимые меры, а не надеяться на авось! Столкнувшись с диагнозом «антифосфолипидный синдром», не падайте духом. Современная медицина нашла отгадку этой загадки иммунитета, и своевременно начатое лечение позволяет довести беременность до счастливого конца. Ну и пусть эта беременность пройдет не так спокойно, как у подруг, и будет сопровождаться приемом медикаментов и повышенным вниманием врачей, зато в итоге —розовощекий подарок.

К сожалению, АФС не лечится, а только корректируется. И делать это необходимо еще до начала планирования беременности. Главные медикаментозные составляющие лечения —антикоагулянты и антиагреганты. Они нормализуют систему гемостаза, что позволяет избежать образования тромбов. А так как длительный прием этих препаратов —три раза за беременность. Лечение проводится вплоть до самых родов, а также в послеродовом периоде. Только спустя 2 недели после появления малыша на свет его постепенно отменяют и обязательно мониторят деятельность сердечно-сосудистой системы при помощи КТГ. Беременные с АФС находятся под неусыпным вниманием врачей: контроль системы гемостаза у женщины должен проводиться в период ожидния малыша регулярно.
Просмотров: 103 | Добавил: thehas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz