Рептилия
Мой сайт


Четверг, 08.12.2016, 06:57


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 18 » Рептилия
07:01
 

Рептилия

Змеи

Радужный удав

Радужный удав

Огнев А.В.
Автор: Огнев А.

Удавы гладкогубые Epicrates.

Радужный удав Epicrates
Недавно, перебирая свою домашнюю библиотеку, я наткнулся на изрядно потрепанную книжку на немецком языке "Удивительный мир террариума". Подарила мне ее еще в 1967 году руководитель зоологического кружка Ольги Александровна Евдокимова. С этой книги началось мое увлечение террариумистикой. Тогда предметом моих мечтаний стал удав с экзотическим названием абома. Не знаю почему, но именно абома стала для меня символом южноамериканской сельвы наравне с ягуаром и кайманом, анакондой и попугаем ара.

В 1974 году я, наконец, лично познакомился с этими змеями. Мой друг Руслан Пушкин, вернувшись из поездки во Францию, привез для Московского зоопарка несколько рептилий. Среди них были две очаровательные змейки - молодые абомы, или, как их еще называют, радужные удавы. Глядя на них, я не мог понять, почему "радужные", ведь расцветка змей более чем скромная: по невзрачному красновато-коричневому фону идет цепочка едва различимых колечек и пятен, бока и брюхо - коричневого цвета, плавно переходящего в серый. Но вот луч солнца коснулся блестящего тела змеи, и она преобразилась прямо на глазах. От нее исходило небесное сияние. По синему фону пробегали зеленые и золотые искорки. Змея шевельнулась, и целая гамма оттенков заструилась по чешуе. Впечатление было потрясающим. Именно скромный узор и неяркая расцветка подчеркивали радужные переливы кожи. Подобный блеск я видел и у других змей, но "радуги" не было.

К моему глубокому огорчению, привезенные абомы, которых я временно держал у себя, очень скоро погибли от пневмонии. По всей вероятности, они тяжело перенесли дорогу.

Лишь через десять лет, в 1984 году, мне удалось приобрести у чешского любителя двух маленьких абом. Это были две самочки. С тех пор абомы живут у меня постоянно. Сейчас группа этих удавов состоит из трех самцов, двух взрослых самок и нескольких малышей. Все они относятся к центральноамериканскому подвиду Epicrates cenchris maurus.

Род Epicrates (Гладкогубые удавы) насчитывает 7 видов, 6 из которых живут на Антильских и Багамских островах. Лишь один - Epicrates cenchris, или абома, - населяет континент от Центральной Америки до Аргентины. Огромный ареал абомы включает тропические леса Амазонии, поросшие кустарником дюны, заболоченные долины, открытые горные прерии и даже полупустыни. Это свидетельствует о ее высокой экологической пластичности. Е.с.maurus - самый северный подвид.

Из тропических удавов этот, пожалуй, наиболее приемлем для содержания в домашнем террариуме. Он относительно невелик - длина самок 1.7-2.2 метра, самцов 1.5-1.9. Вес даже крупных самок не превышает 2 килограммов.

На пару этих змей достаточен террариум весьма скромных размеров. Так, мои абомы довольствуются помещениями 55x50x55 и 130x35х60 сантиметров.

Молодые змейки в возрасте до двух лет любят лазить и много времени проводят на ветках и корягах. Поэтому террариум для них должен быть приспособлен для "древесного" образа жизни. Взрослые животные могут обходиться без вертикального лазания. Напротив, они предпочитают зарываться в рыхлую подстилку или сидеть в бассейне. Идеальным субстратом для содержания удавов я считаю опавшие дубовые листья, которые заготавливаю в октябре. Кроме них можно использовать мох сфагнум, торф, опилки и даже газетные листы (газета, конечно, вряд ли украсит террариум, но при отсутствии природных материалов, как временная мера, она годится).

Температура в террариуме при содержании абом может колебаться от 17 до 35oС, оптимальная днем 28 - 32oС, ночью 19 - 22oС (на ночь свет и обогрев отключаются, и змеи довольствуются комнатной температурой).

Основным кормом для абом служат белые мыши. Их одинаково хорошо едят и молодые, и взрослые удавы. Кроме мышей крупные абомы могут заглатывать хомячков, крыс, морских свинок, цыплят, воробьев. Растяжимость пасти при этом просто удивительна. Даже новорожденные змейки длиной 22-28 сантиметров заглатывают мышь средней величины за 3-5 минут. При этом голова змеи может быть в 5-6 раз меньше заглатываемого объекта.

Epicrates cenchria cenchria (Бразильский радужный удав )
Как и все удавы, абомы душат свою добычу, обвивая ее кольцами тела. Кормят взрослых змей, кроме беременных и недавно родивших самок, раз в неделю, очень крупных (длиной более полутора метров) еще реже - раз в две недели. Малышам дают мышей по 1-2 штуки раз в 3-4 дня.

В природных условиях змеи приступают к размножению в трех-четырехлетнем возрасте. в неволе - на год раньше. Бывают случаи, когда в спаривании участвуют и годовалые самцы.

Подготовку к спариванию змей начинают с сокращения продолжительности светлого времени в террариуме с 14-16 часов до 8-10. Эта операция занимает 5-6 недель и ее легче проводить, имея автоматическое реле времени. Затем в течение трех недель змеи не получают корма. Путем ежедневного опрыскивания влажность в террариуме доводят до 80 процентов. За это время кишечник удавов полностью очищается. Теперь вполне можно снизить дневную температуру до комнатной (погасить свет).

Далее следует спячка. Эту операцию я провожу в июне-июле. Для спячки я рекомендую самок оставлять в необогреваемом террариуме при температуре 16-22oС, а самцов помещать в овощной отсек холодильника, где при температуре 10-14oС они погружаются в более глубокий сон. Если позволяют климатические и сезонные условия, зимовку можно устраивать на балконе, веранде или в погребе.

Хочу отметить, что этот житель тропических лесов довольно устойчив к холоду. У меня, например, был такой случай. Однажды при проведении спячки в холодильнике произошла поломка терморегулятора. Холодильник стал морозить непрерывно. Температура быстро падала. Когда я это обнаружил, в отсеке со змеями была уже нулевая температура. О королевских, подвязочных змеях, полозах и неродиях, зимовавших вместе с удавами, я не беспокоился. Эти жители умеренного пояса и субтропиков и в природе попадают в такие условия.

Удавы, извлеченные из холодильника, были твердыми на ощупь и не подавали никаких признаков жизни. На их замерзшем теле появилась роса. Я положил их в прохладный террариум. Через 6 часов у одного удава чуть зашевелилась шея, а через 12 часов животные как бы обмякли. На второй день узнать их было невозможно. Первым делом оба меня укусили. Ну что ж, заслужил! Эти укусы были для меня лучше всякой ласки - ведь еще вчера я своих абом мысленно похоронил.

После окончания спячки (а она длится не менее двух недель), самцов сажают с самками. Лучшее соотношение полов - два самца на одну самку. В террариуме дают оптимальный обогрев - до 32oС - и первый раз кормят. Как правило, брачный турнир самцов и спаривание происходят в первые же сутки вечером. Турнир проходит бурно: самцы толкают друг друга и переплетаются. Очень скоро можно определить будущего победителя. Второго самца лучше побыстрее отсадить. Однажды у меня они здорово покусали друг друга.

Оставленный с самкой самец начинает ритуал ухаживания. При этом он трется о самку всем телом и "щекочет" ее коготками рудиментов задних конечностей (они есть у всех удавов и питонов). Надо сказать, это очень забавное зрелище.

Через несколько часов ухаживания самец переплетается с самкой задней частью туловища и хвостом. В дальнейшем спаривание повторяется 3-4 раза с интервалом в одну-две недели.

При содержании только одного самца и одной самки также можно добиться спаривания, но протекает оно вяло и результаты гораздо хуже.

Беременность у радужного удава длится около пяти месяцев. При этом в первый месяц самка должна через каждые 3-4 дня получать полноценный корм. Затем она полностью отказывается от пищи, пока не родит.

Приведу пример из моей практики. Летом 1992 года после выведения из спячки (26 июля) я подсадил самцов к самке. В 3 часа ночи произошло первое спаривание, а 29 июля - повторное. Еще одно спаривание прошло 13 сентября. На следующий день самка облиняла и самец потерял к ней всякий интерес. Начиная с 5 октября самка прекратила принимать корм, после чего я отсадил самца. 19 января в 17 часов 45 минут самка начала рожать. Роды длились около двух часов. На свет появились 4 самца и 3 самки (пол новорожденных легко определить по величине хвоста: у самцов он больше и толще). Длина малышей - от 24 до 31.5 сантиметра, вес - от 15.5 до 20.5 грамма. У змеек были большие желточные мешки.

Первое время малыши практически не двигались. Через сутки у одного из них закрылась пупочная щель и отпал желточный мешок, у остальных - на вторые сутки.

25 января змейкам дали 10-граммовых мышей. Через три дня все они дружно облиняли. Хочу отметить, что вопреки распространенному мнению абомы начинают питаться до первой линьки, а не после.

Самка, отсаженная от малышей, в течение месяца получала усиленное питание через каждые четыре дня, затем она была переведена на обычный рацион. Спустя пять дней после родов ей была сделана инъекция бороглюконата кальция (1см3) для восполнения потери кальция во время беременности.

Описанный случай - не единичный. Эта самка размножается ежегодно, более молодые змеи - раз в два года.

Новорожденные абомы растут быстро и к девяти месяцам достигают длины 80 сантиметров. В возрасте одного года отдельные экземпляры превышают метровую величину. Характерно, что самцы лучше едят и быстрее растут. Правда, потом рост у них замедляется. Самки растут не так быстро, но интенсивный рост у них длится дольше. У меня полугодовалые самцы имели длину 58-67 сантиметров. самки 50-55. К 8 месяцам самцы выросли до 76-83 сантиметров, самки - до 73-77. К году длина тех и других выравнялась, а в дальнейшем самцы стали отставать в росте.

Все радужные удавы при рождении имеют довольно яркую окраску. Но сером фоне выделяются светлые пятна и полосы с коричневой оторочкой. По бокам идут темные "глазки". Центральноамериканский подвид Е.с.maurus к году теряет яркость и пестроту.

Следует отметить, что радужный удав обладает редкой для змей способностью менять свою окраску в зависимости от времени суток. Данное явление в литературе не описано, но я наблюдаю это ежедневно, точнее, еженощно. Ночью дневной красновато-коричневый цвет без рисунка сменяется пепельносерым с яркими коричневыми кольцами и пятнами. У других змей я ничего подобного не наблюдал.

Опубликовано: 17.12.2011, в разделе: Змеи

Просмотров: 87 | Добавил: thehas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz