Беременность и онкология
Мой сайт


Четверг, 08.12.2016, 06:58


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Беременность и онкология
22:44
 

Беременность и онкология

Беременность и онкология

1

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Фотобанк ЛориДавно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Влияет ли беременность на развитие рака молочной железы?

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации может расценить локальную деформацию или увеличение как естественный процесс, сопровождающий беременность. К тому же психологически ни врач, ни беременная женщина не готовы принять онкологический диагноз.

Можно ли диагностировать опухоль у беременных в начале ее развития, не доводя до ситуации, когда стоит вопрос о жизни матери и плода?

Разумеется. Один из принципов онкологии - стремление поставить диагноз на максимально ранних сроках болезни. Проблема в том, что женщина, планирующая беременность, мало информирована о возможности развития рака. Даже в среде врачей существует ложное представление о «защитном, оздоровляющем действии» наступившей беременности на процесс развития рака. Приблизительно в 25-35% случаев женщины, обнаружив опухоль в молочной железе, к врачу не обращаются, ошибочно полагая, что после родов и кормления «все само рассосется».

Вот почему одной из своих задач онкологи считают необходимость повышения онкологической грамотности. Велика роль и профилактических осмотров у женщин с наследственной предрасположенностью к раку, а также планирующих беременность.

Существуют ли безопасные методы для диагностики рака молочной железы во время беременности?

Да, существуют. Стандартное ультразвуковое исследование молочных желез позволяет в 85% случаев заподозрить рак во время беременности. Этот метод безопасен для плода. Сегодня такое исследование не входит в перечень рекомендуемых мероприятий во время беременности. Если состояние плода и органов малого таза контролируется три раза, то осмотр молочных желез в большинстве случаев не проводится, хотя подобная процедура входит в обязанности врача женской консультации. Отсюда - поздняя диагностика рака.

Кто принимает решение о сохранении или прерывании беременности в случае обнаружения рака молочной железы?

Все стандартные подходы в лечении рака у беременных женщин неприменимы. Необходимо коллегиальное решение с участием больной, ее родственников, онколога, акушера, а иногда и генетика о проведении комплекса лечебных процедур и последовательности их выполнения. Только обдуманный и индивидуальный анализ истории болезни онкологом каждой конкретной пациентки позволяет выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант лечения. Прежде всего стадия болезни диктует тактику лечения. Если же больная настаивает на сохранении плода даже ценой своей жизни, то задача врача - дать пациентке полную информацию о перспективах развития болезни в этом случае и вероятном плохом прогнозе.

Верно ли утверждение, что риск появления новообразований в молочной железе зависит от возраста женщины, в котором она рожает?

В настоящее время онкологам известны некоторые факторы риска, наличие которых увеличивает шансы заболеть раком. Это наследственная предрасположенность к раку, факторы, связанные с репродуктивным здоровьем женщины, питанием, внешней средой. Известно, что риск развития рака снижается с каждыми родами на 7%. Но поздняя первая беременность и поздние первые роды повышают этот риск. Исследования показали, что у женщин, первые роды которых проходили в возрасте старше 30 лет, риск заболеть раком в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. Имеет значение и продолжительность лактации: отсутствие ее повышает риск возникновения рака молочной железы в 1,5 раза.

Какие еще факторы, связанные с репродукцией, повышают риск возникновения рака: нарушение цикла, бесплодие?

Раннее начало менструаций (до 12 лет), нерегулярный менструальный цикл - факторы риска. Фактор же бесплодия не рассматривается как влияющий на вероятность возникновения рака. Ведь бесплодие может быть связано с целым рядом причин: от врожденной патологии гениталий и хронического воспаления до сексуальной дисгармонии в браке. Тем не менее выявляемый гормональный дисбаланс как причина бесплодия может косвенно указывать на неблагополучие в репродуктивной системе женщины, что непосредственно сказывается на риске развития рака молочной железы.

Почему женщинам, лечившимся от рака молочной железы, рекомендуется на протяжении 3-5 лет избегать беременности?

Есть мнение и о категорическом запрещении беременности после рака. Все индивидуально и зависит от исходной стадии болезни и прогноза заболевания. Не подлежит сомнению одно: пациентка должна пройти лечение в полном объеме, а это требует определенного времени. Затем должен закончиться период реабилитации. Как уже было отмечено, это зависит от «исходных данных» болезни. Может потребоваться и три года, и пять лет, и более. Срок достаточно условен.

Если женщина чувствует в себе силы, остается желание иметь детей, и при этом онколог оценивает ее состояние как «стабильное» и признаков болезни нет, то беременность возможна. Но в этом случае желательно планирование и ведение беременности акушерами в высококвалифицированных профильных центрах при непосредственном контроле онколога.

Может ли доброкачественная опухоль яичников во время беременности переродиться в онкологию?

В 25% случаев - да. При подозрении на малигнизацию опухоли яичника, по данным клинического осмотра, ультразвукового исследования, при повышении онкомаркеров промедление с лечением недопустимо. По этой причине женщина, готовясь к беременности, должна обследоваться у гинеколога и пройти УЗИ малого таза.

Есть ли шанс забеременеть и выносить ребенка после сделанной гинекологической операции?

Отмечается повышение вероятности невынашивания беременности и преждевременных родов. При ранней диагностике рака в ряде случаев удается выполнить так называемые органосохраняющие операции, что позволяет в дальнейшем планировать беременность.

Если рак шейки матки обнаружен во время беременности - остается возможность родить ребенка или обязательно прерывание беременности?

Как и в случае любого онкологического заболевания, необходимость прерывания беременности зависит от стадии и срока беременности. Решение в каждом случае принимается индивидуально.

Возможна ли беременность после рака шейки матки?

Как было сказано выше, при начальных стадиях рака и при выполненном органосохранном лечении беременность возможна. Но, как и при всякой онкологической патологии, необходимо взвесить все «за» и «против» решения о беременности и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Рекомендации в данном случае определяются коллегиально с привлечением различных специалистов, с учетом всех особенностей болезни.

Кто входит в группу риска возникновения рака шейки матки?

Риск заболеваемости раком шейки имеет непосредственную связь с сексуальной и репродуктивной функцией женщины. Риск заболеть возрастает у женщин, имеющих много половых партнеров. Риск повышается при курении и длительном приеме контрацептивов. В последнее время находит все большее подтверждение связь рака шейки матки с папилломовирусной инфекцией.

А как протекает беременность при раке других локализаций?

Мы коснулись локализаций, при которых рак во время беременности встречается наиболее часто: шейка матки и молочная железа. В последние годы выросло число беременных с меланомой (рак кожи). И тенденция такова, что эта локализация может возглавить список. Принципы диагностики и лечения при всех локализациях рака общие: диагностика на максимально ранних сроках беременности и болезни с использованием нетератогенных (то есть не влияющих на плод) методов. Лечение же - с учетом стадии и срока беременности.

Есть ли у онкологических больных шанс иметь здоровых детей? Ведь лекарства, применяемые в онкологии, могут повреждать половые клетки...

Сегодня очень активно разрабатывается направление в онкологии, позволяющее сохранить репродуктивные возможности пациенток. Это и упомянутые выше органосохраняющие операции, и всевозможные «защитные» механизмы при проведении лучевой терапии. Одно из новейших направлений в онкологии - разработка методов получения неповрежденного генетического материала (половых клеток) до начала химиотерапии и сохранение его весь период лечения.

Журнал «Хочу ребенка»

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Запрещено размещение сообщений, нарушающих законодательство РФ и/или общепринятые понятия об этике общения.
В частности сообщений:

  • способствующих разжиганию межнациональной вражды;
  • пропагандирующих наркотики, порнографию, проституцию;
  • нарушающих авторские и другие права третьих лиц;
  • компрометирующих любые группы людей по любому признаку;
  • оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство;
  • содержащих ненормативную лексику;
  • содержащих спам и иные рекламные сообщения.

Просмотров: 412 | Добавил: thehas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz