Беременность 34 недели: твердый живот - это опасно?
Мой сайт


Четверг, 08.12.2016, 06:55


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Беременность 34 недели: твердый живот - это опасно?
08:49
 

Беременность 34 недели: твердый живот - это опасно?

беременность 34 недели твердый животбеременность 34 недели твердый животбеременность 34 недели твердый животбеременность 34 недели твердый живот

В период беременности у будущей мамы может возникать множество поводов для беспокойства и переживаний. Один из них – это твёрдый живот. Опасен ли такой симптом и из-за чего он может возникать? Как с этим бороться?

Даже если живот твердеет без болезненных ощущений, то об этом стоит рассказать врачу. Каждая женщина индивидуальна и имеет свои особенности организма. Например, некоторые не испытывают сильной боли при родах, а, значит, могут попросту пропустить или не распознать первые настоящие схватки.

Нормально ли это?

Итак, если в беременность 34 недели твёрдый живот, нормально ли это? Вообще, стоит обращать внимание на другие сопутствующие симптомы.

Матка – это мышечный орган, который, естественно, иногда может сокращаться. Так что если живот твердеет на короткий промежуток времени и при этом будущая мама чувствует себя хорошо и не отмечает никаких других тревожных проявлений, то, скорее всего, всё в порядке. Хотя сообщить о своих переживаниях врачу будет совсем нелишним.

Причины

Следует перечислить основные причины, по которым живот беременной может становиться твёрдым.

  • Гипертонус матки. Это состояние, при котором наблюдается повышенная сократительная активность матки, то есть она постоянно находится в напряжении. При таком состоянии обычно очень твёрдый, болезненный живот. Могут наблюдаться болевые ощущения в нижней части живота и даже в области поясницы. Иногда боль может быть даже схваткообразной.

  • Тренировачные схватки. Примерно с 20-25 недели беременности (у всех по-разному) матка начинает постепенно готовиться к предстоящему важному событию – родам. Она начинает сокращаться, возникают так называемые ложные (тренировочные схватки). В большинстве случаев они бывают безболезненными и проявляются кратковременным напряжением живота и его отвердением. Некоторые совсем ничего не чувствуют, а некоторые жалуются на болезненность и интенсивность таких схваток.

  • Начало родовой деятельности. Бывает так, что по каким-то причинам роды начинаются раньше положенного срока, например, в 34 недели. И если беременная желает узнать о том, почему живот твёрдый и болит, то она должна обратить внимание на своё состояние. Так, если никакие меры не помогают (покой, тёплая ванна, Но-шпа или Папаверин), боли продолжаются, а живот твердеет ещё сильнее, то велика вероятность того, что начинаются роды. В таком случае нужно немедленно вызывать скорую, так как врачи, вероятно, смогут сохранить беременность и остановить процесс.

  • Спровоцировать напряжение матки могут и такие факторы, как стрессы, усталость, утомление, перенапряжение, физическая активность и так далее. Ещё одна причина – это воспаления или инфекции органов малого таза, например, кольпит или хламидиоз.

  • Нарушения в работе эндокринной системы.

  • Вирусные заболевания беременной, особенно сопровождающиеся кашлем: грипп, ОРВИ, ОРЗ.

  • Вредные привычки.

  • Пороки развития органов репродуктивной системы, в частности, загиб матки.

Что делать, если твердеет живот на 34 неделе беременности?

Если у беременной твёрдый низ живота, то важно выяснить причину такого явления. Если эта причина заключается в каких-то отклонениях или проблемах со здоровьем будущей мамы, то их, естественно, следует устранить. Но при обнаружении данного симптома у себя беременная самостоятельно может принять некоторые меры (лучше после консультации врача, хотя бы по телефону).

Так что же можно сделать?

Во-первых, необходимо лечь и обеспечить себе покой. Лучше всего лежать на боку. Не стоит совершать резких движений. Можно попытаться поспать.

Во-вторых, помочь может принятие тёплой ванны (если на то нет противопоказаний). Вода температурой примерно 37 градусов снимает напряжение, расслабляет все мышцы, успокаивает.

В-третьих, если напряжение не проходит, то можно принять такой препарат, как Но-шпа (но только после консультации врача!). Он разрешён в период беременности и снимает спазм мышц.

Также помогут избавиться от повышенного тонуса матки свечи Папаверин.

Так как причиной отвердения живота может быть стресс, то можно принять успокоительное на растительной основе, разрешенное на этапе вынашивания (без совета врача делать этого не стоит).

Если ничего не помогает, то лучше вызвать скорую.

Тревожные симптомы

Итак, при каких симптомах нужно сразу вызывать врача? Основные перечислены ниже.

  • Тянущие и не прекращающиеся боли в нижней части поясницы и живота.

  • Схваткообразные боли, особенно с определённым интервалом. Если промежуток между ними сократился до 10 минут, то показана немедленная госпитализация.

  • Частое мочеиспускание.

  • Понос, а также позывы к дефекации.

  • Тошнота и рвота.

  • Ненормальные выделения из влагалища: розовые, коричневые, зелёные и тем более красные.

Профилактика

Если живот стал твёрдым, то нужно предпринимать необходимые меры. А что делать, чтобы такого не произошло?

Так, беременная не должна нервничать и перенапрягаться, так как эти факторы могут спровоцировать возникновение тонуса матки. Кроме того, не следует делать резких движений, так как это тоже может привести к отвердению живота из-за напряжения мышц матки.

Тяжести поднимать нельзя. Также стоит внимательно следить за своим здоровьем и своевременно проходить все обследования, сдавать анализы, чтобы выявить отклонения на ранней стадии и избежать многих проблем.

Все эти меры позволят свести к минимуму риски возникновения тонуса матки.

На состояние матки могут влиять гормоны. Например, существует гормон окситоцин, который может спровоцировать сокращения матки. Он может начать выделяться в повышенном количестве, например, при занятиях сексом или при сильных стрессах и выбросе адреналина в кровь.

В заключении остаётся добавить, что беременная должна обращать внимание на любые мелочи и малейшие изменения в своём организме и теле. Часто именно от своевременно оказанной помощи при выявленных на ранних сроках отклонениях зависит здоровье малыша.

Просмотров: 450 | Добавил: thehas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016   Бесплатный конструктор сайтов - uCoz